Make your own free website on Tripod.com



 

Digital Recording

Sumber MIDI Files, Nada Dering Polyphonic MIDI & Musik New Age        
search 

Belajar Notasi Balok Gratis 

 

 
Belajar Notasi Balok

Berlatih Nyanyi Dengan Komputer


Paket Kabel MIDI  + CD Tutorial Membuat Musik dengan Teknologi MIDI + Bonus Virtual Sound Canvas
 

USB FLASH DISK
128MB, 256MB, 512MB, 1GB, 2GB

MIDI Search

 
FastCounter by bCentral
 

   

 Mencari Lirik lagu

  Rekomendasikan situs ini pada teman anda

Click here for a free download!
Dapatkan Sekarang Juga Karaoke Player vanBasco - GRATIS!
 


    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E-BOOK  MEMBUAT MUSIK DENGAN TEKNOLOGI MIDI (KOMPUTER)

Praktis, Hemat dan Bermanfaat untuk Berbagai Aplikasi:

-         Instrument Musik Keyboard, Clavinova, Organ.

MIDI files dapat dimainkan kembali sebagai lagu lengkap hanya dengan menggunakan media disket, di masukkan ke “disk drive” yang terpasang di setiap instrument musik.

-         Komputer.

MIDI files dapat dimainkan kembali sebagai lagu lengkap dengan menggunakan komputer  yang dilengkapi Media Player seperti Windows Media Player yang sudah terpasang dalam Sistim Operasi Windows atau program WinAmp yang populer untuk memainkan file MP3.

-         Telepon Selular.

MIDI files dapat dijadikan Nada Dering Polyphonic atau dapat dikirim ke setiap Telepon Selular/ HP dengan menggunakan fasilitas MMS (Multimedia Messaging Service).

-         Printer.

MIDI files dapat dicetak menggunakan printer dalam bentuk not balok untuk dijadikan partitur musik atau dokumentasi musik tertulis yang dapat dimainkan oleh setiap orang yang mengerti not balok.

·        CD TUTORIAL Membuat Musik Dengan Teknologi MIDI
CD Tutorial berisi e-book dengan format pdf yang dapat dibuka dengan program Acrobat Reader. E-book tersebut memuat pelajaran membuat musik dengan teknologi MIDI, memanfaatkan Komputer dengan cara yang mudah, praktis dan hemat biaya serta cepat dimengerti, dapat dipelajari oleh siapapun juga baik itu pemula yang sedang belajar musik maupun yang sudah mahir dalam memainkan alat musik dengan sedikit penguasaan komputer.

Di dalam CD Tutorial disertakan program Acrobat Reader untuk membuka e-book tutorial. Setelah e-book terbuka maka akan terlihat semua materi pelajaran yang dilengkapi dengan gambar dan penjelasannya.  Sambil Anda membaca materi pelajaran dengan Acrobat Reader, Anda dapat menjalankan program musik yang digunakan untuk membuat musik lengkap dengan teknologi MIDI (Merekam, Meng-edit, Mencetak, Mixing, Menyimpan Data Lagu). Selain itu Anda juga dapat mencetak materi pelajaran untuk  dibaca di waktu luang Anda. Praktis jadinya. Bila Anda mengalami kesulitan dalam mempelajari materi pelajaran atau mengalami kesulitan dalam menjalankan e-book serta program-program Aplikasi yang disertakan, Anda dapat berkonsultasi dengan kami melalui e-mail.

·        KONFIGURASI  KOMPUTER
Untuk menjalankan e-book dan program aplikasi musik diperlukan    konfigurasi komputer minimal yaitu:

       Intel Pentium II 300 Mhz

       Memory/RAM 64 Mb atau 128 Mb lebih baik

       Hard Disk 4,1 GB

        CD ROM 12X, sekarang ada yang 52X (harganya sudah murah).

Kalau mau dilengkapi dengan CD R/W sangat baik sekali, yaitu berguna      untuk menyimpan data-data lagu sebagai format Audio seperti  WAV, MP3, WMA, aacPlus, OggVorbis, juga format video: AVI, MPEG.

·        SOFTWARE MUSIK (SEQUENCER)

      Software musik yang akan digunakan dan dipelajari dalam 
      tutorial adalah Cakewalk Pro Audio 9. Software tersebut diserta
      kan dalam CD Tutorial secara Gratis.                

Software Cakewalk Pro Audio 9 ini digunakan karena software tersebut banyak dipakai   kalangan musisi profesional dan perusahaan pembuat program musik tersebut adalah pelopor pembuat program musik yang sudah lama keberadaannya sejak Cakewalk versi yang pertama dijalankan komputer XT di tahun 1980 an. Cakewalk Pro Audio 9 sekarang sudah tidak diproduksi lagi oleh perusahaan pembuatnya karena sudah diganti dengan versi SONAR.

Selain penggunaan yang cukup mudah juga program ini dapat bekerja dengan tiga data yaitu: Audio, Video dan MIDI.

Cakewalk  merupakan program musik sequencer yang artinya program untuk aplikasi merekam data-data lagu melalui MIDI menggunakan instrumen musik MIDI seperti:   Keyboard/ synthesizer/ Piano Digital/ Clavinova/ Organ bahkan Gitar MIDI.

Setelah Data-data lagu MIDI terekam maka proses Editing dapat dilakukan dengan menggunakan program Cakewalk.

Akhirnya proses Mixing pun dapat dilakukan dengan Cakewalk.

Format yang didukung oleh Cakewalk untuk Audio: WAV.

Format yang didukung oleh Cakewalk untuk Video: AVI .

 ·        RINGKASAN MATERI PELAJARAN CD TUTORIAL

MODUL 1:  PENGENALAN MUSIK TEKNOLOGI MIDI

MODUL 2:  MEMASANG SOUND CARD
Berisi penjelasan memasang Sound Card, perbedaan standard MIDI, GM, GS, MT32, XG.

MODUL 3: SEKILAS MENGENAI INSTRUMEN MUSIK KEYBOARD
Dijelaskan pada Bab 2 ini yang berhubungan dengan instrumen musik keyboard sebagai alat bantu untuk membuat lagu. Juga disinggung sedikit Teori Musik dan Cara memainkan Keyboard/Piano.

MODUL 4: SEKILAS MENGENAI DATA MIDI (MIDI FILES)
Berisi penjelasan bagaimanakah mendapatkan MIDI Files dan memainkan MIDI Files serta aplikasi MIDI
.

MODUL 5: LANGKAH AWAL – MENGINSTALL PROGRAM
Dalam Modul ini dijelaskan cara menginstall program Cakewalk , Konfigurasi MIDI, penggunaan program Cakewalk dari dasar seperti perintah-perintah Cakewalk, Menu-menu Cakewalk, fasilitas-fasilitas Cakewalk, fungsi dasar tombol-tombol yang ada di program Cakewalk.

MODUL 6: MEREKAM DATA MIDI UNTUK ARANSEMEN MUSIK
Menjelaskan kepada Anda untuk dapat merekam data-data MIDI dari instrumen musik keyboard yang sederhana melalui program Cakewalk untuk keperluan pembuatan musik lengkap, nada dering polyphonic, background music website, dll.

Dengan bantuan Cakewalk, suara instrumen musik dapat diubah menjadi suara yang baru . Jadi instrumen musik yang dipakai untuk memainkan lagu tidak perlu yang mahal, asalkan instrumen musik keyboard tersebut mempunyai konektor/port MIDI IN/ OUT nya + Software Virtual Sound Canvas (Sound Module Virtual). Selebihnya program Cakewalk yang melakukannya.

MODUL 7: EDITING DATA MIDI 
Pada bab ini, Anda akan diberi penjelasan bagaimana memproses suatu lagu dari data MIDI, cut, copy & paste, Drag & Drop, memperbaiki bagian-bagian yang salah, Transpose, Quantize, Velocity (Volume). 

MODUL 8: MENJALANKAN DATA MIDI

Untuk mendengarkan hasil rekaman lagu setelah di edit Anda dapat menjalankan/memainkan file yang berisi data lagu yang disesuaikan dengan temponya, suara instrumen musik, dll.

MODUL 9: MIXING & PENYIMPANAN DATA LAGU

Bagian ini menjelaskan dengan singkat mengenai teknik mixing yaitu: penggabungan track, penggunaan Aux Bus, Automation Record, Crescendo, Mixdown, dll. Setelah itu selesai, data Audio dapat disimpan ke dalam media penyimpanan menjadi CD Audio atau file-file Audio MP3. Data lagu yang disimpan dapat kemudian dimainkan kembali di komputer dengan Audio Player atau media player seperti: VCD player, MP3 player (WinAmp), DVD player, dan alat   lainnya seperti Handphone yang   dapat memutar data lagu mp3.

·        MANFAAT DARI CD TUTORIAL

1.    Praktis, hemat biaya dan dapat dilakukan di tempat Anda, tanpa harus   hadir di tempat kursus.

2.    Waktu yang fleksibel, Anda yang mengatur waktu Anda belajar, kapan saja sesuai dengan waktu luang Anda. Disesuaikan dengan jadwal Anda.

3.    Materi pelajaran cukup lengkap, jelas disertai gambar dan  contoh lagu dalam format MIDI.

Disertakan dengan beberapa software sequencer & audio editing secara gratis + Bonus Banyak  MIDI Files serta MIDI Karaoke.

Bila ada kesulitan bisa konsultasi melalui e-mail.

         HARGA CD TUTORIAL

Harga CD TUTORIAL : Rp. 60.000,-

Ongkos Kirim se Indonesia:
 P. Jawa: Rp. 15.000,-
 L. Jawa: Rp. 25.000,-

Cara Pemesanan:
Transfer ke Rekening BCA Karawaci Tangerang, 
Acc: 7120105421 -a.n: Haryanto Wihardja

E-mail: midi@pelopor.com 
SMS: 08568885469

 

 Jadikanlah komputer PC anda menjadi sebuah Mesin Karaoke!

Click for a free download!
Dapatkan Sekarang Juga  Karaoke Player vanBasco - GRATIS!

Dapatkan Lagu-lagu rohani Indonesia (dilengkapi dengan lyrik/karaoke) yang dapat dimainkan dengan Karaoke Player vanBasco - Gratis!

1. Dunia Lalulah Segera
2. Tetap Cinta Yesus
3. Kar'na KasihNya (nkb85)
 4. Ku Ingin Berperangai (nkb122)
5. Ku Tahu Mukhalisku Hidup (nkb89)
6. Murid-Murid T'lah Berhimpun (nkb103)
7. T'lah Lewat Malam Yang Gelap (nkb38)


 Silakan Download MIDI file lagu-lagu rohani Indonesia di bawah ini:

01. Tuhanlah Perlindunganku
02. Seperti Rusa
03. Kau
04. Dia Tak Pernah Gagal
05. Dari Terbit Matahari
06. Ku Cinta Kau Yesus
07. Penuh Suka Cita
08. Sungguh ku Bangga 
09. Puji Syukur
10. Tanpa Kasih Tuhan
11. Kasih
12. Untungku Besar
13. Seindah Pelangi
14. Kalau Bunyi Sangkakala
15. Tiap Langkahku
16. Tuhan Mengetuk Hati ku
17. Kasih Yesus Lebih
18. Ialah Segalanya
19. Hitung Berkat
20. Glory Haleluya
21. Jadikan Aku Rumah DoaMu
22. Hanya Dekat Tuhan Saja
23. Hanya Di dalam Yesus
24. Berkat Anak Cucu
25. Bapa Surgawi
26. Engkau Rajaku
27. Kau yang terindah
28. Kuberharap
29. Ku Bergembira Selalu
30. Mata ku Yesus
31. Saatku Menyembah
32. Raja Damai
33. Bagai Rajawali
34. Puji Tuhan
35. Tuhan memberikan nyanyian
36. Tuhan di tengah kita
37. Yesus adalah kekuatanku
38. Sorak Hosana
39. Agung Agung Agunglah
40. Yang Terutama

 

 

 

41. Sungguh Indah Nama Yesus
42. Janganlah Tuhan Lalui
43. Kitab Injil Baru
44. Gereja Bagai Bahtera
45. Tabur Waktu Pagi
46. Sungguh inginkah Engkau ..
47. Tuhan Engkaulah Hadir
48. Yesus NamaMu yang terindah
49. Betapa Hatiku
50. Hanya di dalam Yesus
51. Ku Bersyukur
52. Dunia Lalulah Segera
53. Ku Bersyukur Tuhan
54. Milik Tuhan
55. Sheng Jing Gao Su Wo
56. Ku Ingin Berperangai + Lyrik
57. Makin Serupa Yesus, Tuhanku
58. Kar'na KasihNya
59. Kudengar Panggilan Tuhan + Lyrik
60. Tuhan Memanggilmu
61. Tetap Cinta Yesus  + Lyrik
62. Meskupun Di dalam Lembah
63. Berderaplah Satu! (Himne GKI)
64. T'lah Lewat Malam Yang Gelap  + Lyrik

 

 

 

 

 


 

 Bermusik Dengan PC

Komputer bisa dipakai untuk menghasilkan musik seperti dimainkan oleh satu grup musik dengan peralatan lengkap. Dasarnya, hanya butuh sedikit perangkat dan tentu saja sedikit jiwa seni.

Dengan musik komputer, seseorang bisa merekam contoh (sample) suara ke dalam PC, kemudian menggu-nakannya kembali untuk diga-bungkan dengan sampel suara lain atau dengan musik yang dimainkan dengan alat musik yang sebenarnya.

Definisi Musik Digital

Musik jenis apa yang disebut dengan musik digital?
Apakah CD audio dapat dibilang musik digital? Apakah MP3, WMA, MIDI, dan format file musik lain disebut sebagai musik digital?

Ada beberapa pendapat yang berbeda mengenai arti musik digital, Pertama, musik digital ialah musik yang dikemas secara digital. Jadi CD audio, MP3, dan WMA merupakan contoh musik digital

Kedua, musik digital ialah musik yang diolah secara digital. Musik ini dihasilkan oleh alat musik asli, kemudian diolah secara digital. Misalnya, dalam sebuah lagu terdiri dari gitar akustik, bas, piano, dan drum. Lagu yang dimainkan oleh masing-masing alat musik direkam secara terpisah dan tidak berbarengan. Kemudian, dengan menggunakan perang-kat tertentu, suara-suara terse-but dipadukan serta diedit dan disempurnakan.

Terakhir, musik digital ialah musik yang dibuat secara digital. Saat pembuatan, suara-suara dihasilkan dengan me-rangkai sampel-sampel suara alat musik yang sudah ada, tanpa membutuhkan alat mu-sik. Musik digital tipe terakhir ini dapat dibuat tanpa bantuan alat musik sama sekali, hanya menggunakan komputer.

Mengapa Menggunakan PC

 Dengan bantuan komputer dalam membuat musik digital tipe ketiga, keuntungannya adalah seseorang tidak perlu bisa memainkan alat musik. Kita tinggal mengambil sampel suara, meletakkannya pada tempat yang tepat, mengga-bungkannya dengan sampel-sampel suara yang lain se-hingga menjadi sebuah lagu.

Dengan menggunakan kompu-ter PC, kita dapat membuat musik dengan cara yang jauh lebih murah, karena dengan PC, ratusan bahkan ribuan alat musik bisa didapat untuk bereksperimen.

Mengenai perangkat untuk bermusik secara digital secara sederhana, alat yang dibu-tuhkan tak rumit. Dari segi perangkat keras, PC yang dilengkapi dengan kartu suara sudah cukup. Prosesornya cukup Pentium II saja, sudah bisa jalan. Kalau mau lebih mudah dalam bermusik boleh dilengkapi dengan keyboard MIDI.

Perangkat lunak untuk ber-musik digital banyak yang gratis alias freeware.

 

  TERAPI DENGAN MENABUH DRUM

Mickey Hart pernah me-lapor-kan tentang manfaat instrumen perkusi bagi orang lanjut usia. Menurutnya, tubuh manusia merupakan mesin ritme multidimensi di mana segala sesuatunya ber-denyut secara sinkron, mulai kegiatan pencer-naan usus hingga sel-sel saraf di otak. Di dalam tubuh, ketukan utamanya ditentukan oleh sistem   kardiovaskular,      jantung dan paru-paru. Terapi drum bagi orang lanjut usia merupakan ide yang baik di zaman sekarang seperti halnya beribu-ribu tahun yang lalu.

Pengaruh Musik

Selama beberapa tahun belakangan ini Don Campbell mengungkapkan rahasia yang sudah dike-tahui selama berabad-abad: Musik bukan hanya hiburan. Musik adalah obat bagi tubuh dan jiwa. Dalam bahasa yang cerdas, lengkap, dan praktis, Don mampu men-jadi pemandu yang me-ngagumkan dalam me-ngantar kita menuju  pe-mahaman akan kekuatan yang dikandung musik dalam membangkitkan inspirasi, mendidik, dan menyembuhkan. Pengaruh musik mampu menyajikan suatu alam yang berbeda ke dunia tempat kita tinggal.

Dilaporkan pasien-pasien stroke yang diberi terapi musik berkurang depresi dan kecemasan-nya dan menjadi lebih mantap emosi maupun motivasinya untuk berko-munikasi dibandingkan pasien-pasien yang men-dapatkan perawatan ba-ku.

 

 Selain dapat mempe-ngaruhi suasana hati, musik kini diketahui me-miliki kekuatan yang amat mengagumkan. Dalam bahasa sederhana, musik itu baik bagi Anda--secara fisik, emosi, dan spiritual.
Bunyi, nada, dan ritme, terutama yang terkan-dung dalam musik Mozart, lagu Gregorian, jazz, New Age, Latin, pop, bahkan musik gamelan, dapat mempertajam pi-kiran serta meningkatkan kreativitas. Dan yang menakjubkan, mampu menyembuhkan tubuh. Fenomena luarbiasa ini disebut Efek Mozart.
  
Dalam buku tersebut diperlihatkan bukti-bukti pemanfaatan musik untuk menangani berbagai ma-salah, dari kecemasan hingga kanker, tekanan darah tinggi, nyeri kronis, disleksia, bahkan penyakit mental. Di AS, murid-murid yang menyanyi atau memainkan alat musik, skor SAT-nya 50 poin lebih tinggi ketim-bang rata-rata nasional. Selama proses melahirkan, musik mampu meredakan kecemasan para calon ibu dan membantu menge-luarkan endorfin, pemati rasa sakit alamiah yang dimiliki tubuh, sehingga mengurangi kebutuhan akan anestesia.

  Yahwe Eloim di dalam Yeshua Hamashiah yang memelihara website ini. 2005- 2007